TREKBUDDY, solusi navigasi mobile

Yup, sesuai judul diatas, trekbuddy adalah peta digital yang diciptakan untuk perangkat mobile yang mendukung aplikasi java. Aplikasi ini dapat diinstal pada semua perangkat yang mendukung java j2me cldc 1.1 dan midp 2.0 (termasuk hapeku w810, hehe…). Aplikasi ini sangat cocok bila digunakan bersamaan dengan perangkat yang support GPS receiver ataupun menggunakan GPS eksternal. Untuk petanya sendiri sudah support kota-kota besar dunia, dan untuk diindonesia sudah terdapat peta kota-kota besar seperti jakarta, bandung, surabaya, semarang, malang, dan bali.

Untuk instalasinya, disini aku akan menjelaskan secara singkat, untuk tutorial lengkapnya bisa didapatkan di se-indo, blog jigonx, ataupun di wiki.

  1. Pertama-tama donlot versi terbaru TREKBUDDY
  2. Install TREKBUDDY dengan cara mengklik file trekbuddy.jad bukan trekbuddy.jar
  3. Buat folder ‘trekbuddy’ di memory card dengan beberapa sub folders berikut:
    maps
    resources
    tracks-gpx
    tracks-nmea
    ui-profiles
    wpts
  4. Donlot file peta yang dibutuhkan
  5. Simpan semua gambar peta pada subfolder maps
  6. Jalankan TREKBUDDY, dan peta digital siap digunakan.

Selamat mencoba.

15 Comments

  1. arieTONANG said,

    October 11, 2008 at 2:00 am

    wah, keren juga tuh. tp apakah bener2 bisa digunakan sebagai GPS juga tuh? Kita musti bayar gak saat menjalankan aplikasi GPS?

  2. justrangga said,

    October 11, 2008 at 5:50 am

    Bisa banget, tapi kita butuh perangkat tambahan yang namanya GPS receiver, kecuali untuk perangkat mobile yang sudah support GPS, seperti handset keluaran SE seri C702, dan NOKIA seri N95.
    Untuk penggunaannya, kita nggak perlu lagi membayar alias gratis, karena kita langsung terhubung dengan satelit pemancar GPS bukan melalui internet ataupun operator.
    Untuk perangkat mobile yang belum ada GPS receivernya tapi sudah support java, tetap bisa menggunakannya seperti hapeku w810, hehe.. akurasinya lumayan akurat dan detail kok, silakan dicoba..

  3. arieTONANG said,

    October 14, 2008 at 5:04 am

    hahahaha…
    serius banget sih Ngga!

    Btw schneider buat GPS receiver gak? He3x…

  4. justrangga said,

    October 14, 2008 at 7:54 am

    hahaha… sekali-sekali serius boleh dong… biar cepet dapet istri (kata orang-orang, hehehe…)

  5. jmw said,

    October 21, 2008 at 8:26 pm

    Mas..nanya duonk..kwakwauwww😀
    Kalo peta di papua ada ga ya..? tanpa gps gitu..
    Masalahnya mau cari tambang saya hilang di hutan..

    Sekalian ajarin duonk cara bikin blognya..
    Haghaghag..:P

  6. justrangga said,

    October 30, 2008 at 10:59 am

    papua?? ada kok, bro beli peta analog, trus dipoto-poto sendiri. naa, klo mo liat petanya tinggal klik aja camera picture, jadi deh.. hehehe..

  7. seifer said,

    January 17, 2009 at 8:05 pm

    kmrn aku dah instal trekbuddy di hp k800 ku cuma gak bs nggunain 1 minggu ini aku coba cari th caranya di internet2 tp gak nemu2 juga . yg plg susah nyari peta surabaya,mang ada sih peta surabaya nya tp sayang gak bisa kebaca lewat hp k800 ku. jd mohon dg sangat bantuanya… makasih….

  8. justrangga said,

    February 1, 2009 at 2:58 pm

    @ seifer : peta surabaya ya ? klo selama ini sih belum nemu peta digital buat surabaya, yang ada baru jakarta sama bandung, tapi ntar saya coba bantu mencarinya..

  9. dio said,

    May 12, 2009 at 7:30 pm

    kirimi saya TREKBUDDY MAAAPPPPPPP PLIIIISSSSSSSS

  10. Ivancroom said,

    June 2, 2009 at 9:51 am

    minta link buat download petanya bozzzzzz

  11. say full said,

    June 14, 2009 at 11:57 am

    kalau SE K618i bisa tdk?

  12. panji said,

    August 31, 2009 at 3:49 pm

    numpang lewat bos,,,,sekalian tanya, buat N5300 bisa g bozzz???
    tolong solusinya nih biar mudik g nyasar bos,,,khususnya surabaya nih,,,,
    thankqyu,,,

  13. david said,

    September 13, 2009 at 11:23 am

    bro petanya dwnld di link yg dipost ga ada…ada link baru ga buat dwnld petanya?

  14. Perwira Aria said,

    February 11, 2010 at 7:59 am

    sama garmin mobile XT bagusan mana ya bro?
    bisa pake peta dari navigasi.net ga?

  15. Edy Sucipto said,

    November 5, 2012 at 10:41 pm

    Trekbuddy udah terinstal di bb onyx 2 ku tapi gak bisa di isi peta. Winzip gak bisa buat file tar nya… mohon bantuannya bro… terima kasih.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: